Kasal Resmikan Komplek TNI AL Toni Sukaton

Kasal Laksamana TNI Ade Supandi menandatangani peresmian Komplek TNI AL Tony Sukaton.

MN, Surabaya – Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Ade Supandi, meresmikan penggunaan Kompleks TNI Lantamal V Toni Sukaton yang dihelat di atas KRI Makassar-950,  Senin (15/1).

Penandatanganan prasasti Komplek TNI AL Tony Sukaton oleh  KASAL ini didampingi Pangarmatim Laksda TNI Disik Setiono,  Danlantamal V Laksamana Pertama TNI Edi Sucipto, dan Ibu Sukaton.

Kompleks TNI AL yang berada di Kawasan Pesapen Jl. Kalianak Timur Surabaya ini,  berada di atas tanah seluas 246.585 m2.

Kompleks TNI AL Toni Sukaton Pesapen ini bersertifikat hak pakai (SHP) a.n. Kemhan, c.q. TNI AL nomor 8 tanggal 12 oktober 1994, juga terdaftar dalam sistem informasi manajemen akutansi keuangan dan barang milik negara (SIMAK BMN), termasuk lapangan tembak pistol dan senapan JW Kainama  yang sudah lebih dulu diresmikan.

Sarana prasarana yang telah dibangun tersebut untuk digunakan mendukung tupoksi TNI AL.

Bangunan tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Mess perwira yang dibangun di kompleks TNI AL Pesapen, diperuntukan perwira TNI AL tersebut   dan di beri nama “Mess Perwira Lantamal V Keris”.
  2. Gedung balai prajurit. Gedung bangunan satu lantai yang dibangun di kompleks TNI AL Pesapen,  dengan luas 864 m2 dan diberi nama Balai Prajurit Lantamal V Achmad Ichsan.
    Nama Achmad Ichsan yang merupakan purnawirawan perwira tinggi TNI AL, pernah menjabat sebagai Komandan Lantamal V Surabaya ke-27,  tahun 2003-2005. Bangunan yang dilengkapi area parkir seluas hampir 14.000 m2 tersebut,  tahun pembangunannya dilakukan pada tahun 2017.
  3. Lapangan panahan yang terletak bersebelahan dengan lapangan tembak JW Kainama, yang dibangun di kompleks TNI AL Pesapen, memiliki panjang 100 m dan lebar 20 m. Lapangan tersebut diberi nama Lapangan Sagitarius dibangun pada tahun 2017.
    Nama sagitarius sendiri diambil dari salah satu rasi bintang yang berarti pemanah dan digambarkan sebagai Archer yang sedang menarik sebuah busur. Hal ini menunjukan bahwa para atlet pemanah diharapkan penuh semangat, berani, bijaksana, dan selalu bergerak maju.
A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Pasca HoA, Pelindo Godok Draf Kerja Sama PINP

Jakarta (Maritimnews) - Pasca launching Pelindo Indonesia Network Pendulum (PINP) dan menandatangani Heads of Agreement…

8 hours ago

Pelindo Regional 4 Kunjungi KPPU Makassar, Perkuat Persaingan Sehat Jasa Kepelabuhanan

Makassar (Maritimnews) – PT Pelindo (Persero) Regional 4 mengunjungi kantor Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU)…

24 hours ago

IPCC Gelar Public Expose 2026

Jakarta (Maritimnews) – PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX:IPCC), anak perusahaan PT Pelindo Multi Terminal…

4 days ago

Pelindo Gelar Coffee Morning, Sosialisasikan peralihan Nota Layanan Jasa Barang Non Petikemas

Jakarta (Maririmnews) - Dalam rangka meningkatkan sinergitas hubungan kerja sama yang telah terjaga dengan baik,…

5 days ago

TPS Gelar Safety Drill Hadapi Cuaca Ekstrem

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menggelar Safety Drill Angin Kencang di area…

1 week ago

TPK Koja Gelar Pelindo Mengajar 2026 di SMAN 8 Yogyakarta

Yogyakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) menggelar Program Pelindo Mengajar sebagai bagian…

1 week ago