Hubla Terapkan Inaportnet Di Pelabuhan Sunda Kelapa

Penandatanganan pakta integritas KSOP, UPP, dan BUP di Kemenhub

MN, Jakarta – Penerapan Inaportnet sebagai portal elektronis terbuka dan netral guna memfasilitasi pertukaran data dan informasi layanan kepelabuhanan secara aman, netral, cepat, dan mudah serta terintegarsi dengan BUP dan intansi Pemerintah terkait kini mulai diterapkan di pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta.

Menurut Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Sunda Kelapa, Capt Roni Fahmi, penerapan Inapornet dinilai sangat bagus untuk mempermudah pelayanan dari sistim tatap muka menjadi berbasis aplikasi sehingga proses verifikasi permohonan dan persetujuan tidak dilakukan secara berjenjang lagi.

“Kami telah menghadiri kegiatan penandatanganan pakta integritas sebagai komitmen bersama dalam penerapan Inaportnet,” jelas Roni Fahmi kepada Maritimnews di Jakarta, Kamis (19/11).

Melalui penandatanganan Pakta Integritas pada hari Rabu tanggal 18 November 2020 di Jakarta yang dihadiri Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub Agus H Purnomo, menjadi langkah kongkrit dan keseriusan untuk memastikan kesanggupan melaksanakan tugas serta tanggung jawab sesuai peraturan dan perundang-undangan berlaku.

Selain itu juga merupakan wujud penyelenggaraan Pemerintah yang akuntabel, transparan dan bertanggung jawab dalam rangka menciptakan Pemerintahan yang baik.

Adapun Penandatanganan Pakta Integritas tersebut dilaksanakan oleh 20 Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut termasuk salah satunya yaitu KSOP Kelas III Sunda Kelapa dan 23 Badan Usaha Pengelola Pelabuhan di Ruang Mataram, Gedung Karya Kementerian Perhubungan.

(Bayu/MN)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

PTP Nonpetikemas Dorong Peningkatan Kompetensi TKBM di Pelabuhan Panjang

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) memberikan pelatihan dan sertifikasi kepada 10…

4 days ago

DANANTARA dan Tugas Sejarah Transformasi Ekonomi Nasional Bagi Keadilan Sosial Rakyat

Oleh: Arief Poyuono, SE, M.Kom Indonesia sedang memasuki sebuah fase penting dalam perjalanan ekonomi nasional.…

6 days ago

Uji Emisi di Tanjung Priok, Pelindo Ajak Ekosistem Pelabuhan Jaga Lingkungan

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mendorong kolaborasi pengendalian emisi kendaraan di…

2 weeks ago

Sosialisasi Perkuat Ekosistem Vendor Pelindo Regional 4

Makassar (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memperkuat ekosistem vendor di wilayah Regional…

2 weeks ago

Semester I 2026, Arus Barang PMT Tumbuh 10,85 persen

Medan (Maritimnews) – PT Pelindo Multi Terminal (PMT), anak usaha PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang…

2 weeks ago

FSP BUMN Bersatu Dukung RUU Ketenagakerjaan, Adaptif Dengan Perubahan Ekosistem Berusaha

Jakarta (Maritimnews) – Dalam rangka pemenuhan keputusan MK soal pembentukan RUU Ketenagakerjaan, para Pimpinan DPR…

2 weeks ago