Categories: HLTerbaruTNI AL

Perangi Narkoba di Laut, Tim WFQR Koarmabar Ringkus Kapal Pengangkut Narkoba

Tim WfQR Koarmabar

MNOL, Jakarta – Tim Western Fleet Qiuck Response (WFQR) Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) berhasil mengamankan sebuah kapal motor yang diduga mengangkut narkotika, psikotropika, dan obat terlarang (Narkoba) di Perairan Selat Philip, Jumat (8/4) lalu.

Kapal Motor (KM) tersebut bernama Anugrah Ilahi berbobot GT 5 diawaki oleh empat anak buah kapal. Kapal tersebut diamanakan Tim WFQR 4 saat berpatroli menggunakan Kapal Angkatan Laut (KAL) Welang di Selat Philip. KM Anugrah Ilahi berhasil terdeteksi pada posisi 01° 01’ 30” Lintang Utara dan 103° 44’ 00” Bujur Timur di Selatan Pulau Philip sekitar 1.4 nautika mil dari Pulau Cula, Kepulauan Riau.

Selanjutnya, setelah pengintaian Tim WFQR langsung melakukan pemeriksaan oleh personel KAL Welang. Dari hasil pemeriksaan diketahui kapal berlayar dari Tanjung Batu dengan tujuan Batam. Kapal tersebut dinahkodai oleh Jumaling dan tiga orang anak buah kapal (ABK). Di dalam kapal juga ditemukan alat pengisap narkoba jenis shabu serta dua butir tablet obat yang masih belum diketahui nama atau jenisnya.

Menurut pengakuan nahkoda,  beberapa ABK memang menggunakan narkoba. Dari interogasi Tim Pemeriksa KAL Welang terhadap para ABK berhasil memperoleh nomor handphone pengedar narkoba yang saat ini menjadi Target Operasi (TO) Tim WFQR beserta kepolisian setempat.

Kemudian guna proses pemeriksaan lebih lanjut, kapal, muatan, nahkoda dan ABK itu dikawal menuju Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Tanjung Balai Karimun. Disinyalir perdagangan narkoba seperti ini di laut, melibatkan para bandar di lintas negara. Artinya masalah narkoba ini menjadi masalah bersama, antara Indoensia dengan negara-negara yang berada di sekitar Selat Malaka.

Sampai dengan saat ini, laut Indonesia masih dikatakan belum bebas dari narkoba. Laut masih dijadikan sebagai tempat transaksi dan peredaran narkoba. Menanggapi hal itu, Koarmabar berjanji akan terus memerangi peredaran narkoba di Perairan Indoensia kawasan barat. (TAN)

 

 

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Geliat IPC TPK Panjang Dukung Ekspor Provinsi Lampung

Bandar Lampung (Maritimnews) - PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) area Panjang semakin memperkuat perannya…

20 hours ago

Sasar Generasi Muda Jakarta Utara, IPC TPK Kenalkan Industri Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) – IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menyelenggarakan program tanggung jawab sosial perusahaan bertajuk…

2 days ago

Laba Bersih Kopkar TPK Koja Tahun Buku 2025 Meningkat 132%

Jakarta (Maritimnews) - Koperasi Karyawan (Kopkar) TPK Koja menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku…

3 days ago

INSA Jaya Gelar RAC Ke XVIII, Andi Patonangi Ketua Masa Bakti 2026 – 2031

Jakarta (Maritimnews) - Setelah menjabat pengurus antar waktu (PAW), Andi S Patonangi ditetapkan secara aklamasi…

5 days ago

RUPST Pelindo 2025: Kontribusi ke Negara Rp7,81 Triliun

Jakarta (Maritimnews) – Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 PT Pelabuhan…

1 week ago

IPC TPK Jambi Dukung Ekspor 19,2 Ton Kopi Kerinci ke Mesir

Jambi (Maritimnews) - Dalam rangka mendukung kelancaran ekspor kopi robusta asal Kerinci ke negara Mesir…

1 week ago