Categories: TerbaruTNI AL

Wujudkan sinergitas untuk Poros Maritim, Koarmabar gelar Coffee Morning dengan Stakeholders

Coffee Morning Koarmabar bersama stakeholders maritim

MN, Jakarta – Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) menggelar acara coffee morning bersama stakeholder maritim dalam rangka koordinasi kemaritiman, di Aula Yos Sudarso, Markas Komando (Mako) Koarmabar Jalan Gunung Sahari Raya No. 67 Jakarta Pusat, Rabu (5/7).

Acara coffee morning yang dipimpin oleh Kepala Staf Koarmabar (Kasarmabar) Laksamana Pertama TNI Yudo Margono, S.E.,  tersebut dihadiri perwakilan pejabat dari Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) dan para Pejabat Utama Koarmabar.

Maksud dan tujuan diselenggarakannya acara tersebut ialah dalam rangka mendiskusikan terkait permasalahan kemaritiman dan sharing informasi serta exchange informasi terkait bidang kemaritiman.

Acara dibuka Asops Pangarmabar Kolonel Laut (P) Pundhi Rusbandhi yang menyampaikan bahwa dalam rangka mendukung kebijakan Presiden RI terkait dengan mewujudkan poros maritim dunia perlunya kerjasama yang baik antara stakeholders maritim. Di mana setiap stakeholders itu juga memiliki kemapuan yang hebat baik secara teknologi maupun kemampuannya dalam mewujudkan poros maritim dunia.

Selanjutnya disampaikan paparan oleh Dansatkatarmabar Kolonel Laut (P) Alit, tentang peran, Tupoksi Puskodal Batam dalam mendukung tugas pokok TNI AL. Hal tersebut guna meningkatkan kemampuan Puskodal TNI AL untuk mewadahi seluruh instansi maritim bersama-sama mengamankan perairan di Indonesia, Selat Malaka, Selat Singapura yang diharapkan dapat memberikan informasi kepada pengguna jasa maritim.

Kemudian acara dilanjutkan dengan diskusi secara langsung dikendalikan oleh Asops Pangarmabar, melalui mekanisme penyampaian pendapat dan saling menanggapi.

Dalam kesempatan tersebut Kasarmabar Laksamana Pertama TNI Yudo Margono, S.E., menyampaikan bahwa Puskodal Koarmabar yang selama ini hanya dipergunakan dan dimanfaatkan oleh TNI AL, rencananya dengan kemampuan yang ada akan dibuka dan dapat dimanfaatkan secara umum, sehingga diperlukan kerjasama yang baik antara stake holders maritim.

Lebih lanjut Kasarmabar Laksamana Pertama TNI Yudo Margono, S.E., menyampaikan, dengan adanya Puskodal ini, diharapkan akan dapat memberikan informasi-informasi kepada stakeholders maritim terkait dan pengguna jasa maritim. Sehingga dengan adanya informasi masuk maka segera ditindaklanjuti oleh aparat di lapangan, seperti TNI AL/ WFQR, KKP, Bakamla RI dan lainnya.

Sementara itu, dari stakeholders maritim sangat mendukung peningkatan Puskodal Koarmabar yang akan melibatkan seluruh instansi maritim dalam rangka penanganan tindakan illegal di laut demi mewujudkan kepentingan nasional yang baik guna mewujudkan Negara Indonesia sebagai poros maritim dunia.

(Anug/MN)

 

 

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Rekayasa Ulang BUMN Melalui Danantara Sebagai Motor Penggerak Kekuatan Ekonomi Nasional

Ditulis oleh :Arief Poyuono (Komisaris Pelindo) Jakarta 4 Oktober 2026 "Jika Anda tidak bisa memberikan…

4 days ago

Implementasi EAZI di TTL Group, Tekan Port Stay

Surabaya (Maritimnews) - Terminal Petikemas Teluk Lamong (TTL) Group berkolaborasi berbagi peran dengan KSOP Utama…

6 days ago

TPS Gelar Safety Stand Down, Perkuat Budaya Keselamatan Kerja

Surabaya (Maritimnews) - Komitmen PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) terhadap safety culture terus dilaksanakan secara…

6 days ago

Fit to Drive IPC TPK bagi 150 Sopir Truk Peti Kemas

Jakarta (Maritimnews) - Bertepatan dengan perayaan Hari Pelindo ke-5, PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK)…

6 days ago

Pelindo 5 Tahun Bersatu, Perkenalkan ADHARA

Jakarta (Maritimnews) - Bersamaan dengan memperingati Hari Ulang Tahun ke-5 PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo,…

7 days ago

Kapal dan Pelabuhan: Kisah Cinta yang Tidak Perlu Dimerger

Oleh: Laksda TNI (Purn) Dr. Soleman B Ponto. ST, SH, MH Konon, di dunia maritim…

1 week ago