Categories: HankamTerbaruTNI AL

KRI Tenggiri-865 Tangkap Tug Boat Di Babel

Penangkapan TB Sevent oleh KRI Tenggiri-865 di perairan Bangka Belitung.

MN, Jakarta – KRI Tenggiri-865 berhasil menangkap TB Sevent dengan TK KKP 03 yang melakukan tindak pidana pelayaran di Selat Bangka, Selasa (12/2).

Penangkapan tersebut bermula saat KRI Tenggiri-865 yang sedang melaksanakan patroli laut di perairan Selat Bangka pada posisi 02° 50’ 61’’ LS – 105° 57’ 42’’ BT mengidentifikasi adanya sebuah kontak pada radar dengan jarakllebih kurang 4 mil laut.

Kontak kapal tersebut mencurigakan karena saat diindentifikasi melakukan penyamaran dengan mematikan lampu. Selanjutnya KRI Tenggiri-865 mendekati target dan dari hasil penglihatan terlihat jelas kapal tersebut jenis tug boat yang sedang menarik tongkang.

Kemudian Komandan KRI Tenggiri-865 Mayor Laut (P) Agus Daryono melaksanakan prosedur komunikasi dengan nakhoda TB Sevent melalui radio VHF FM CH 16 dan menyampaikan bahwa KRI akan merapat di tug boat dalam rangka peran pemeriksaan dan penggeledahan.

Selanjutnya Tim Pemeriksa KRI Tenggiri-865  melaksanakan pemeriksaan dan penggeledahan terhadap kapal tug boat beserta muatan maupun kelengkapan surat/dokumen.

Dari hasil pemerikasaan ditemukan dugaan awal bahwa TB Sevent yang dinakhodai oleh GW melakukan tindak pidana pelayaran karena saat diperiksa nakhoda tidak dapat menunjukkan beberapa dokumen pelayaran yang seharusnya berada di Kapal.

Atas dugaan pelanggaran pelayaran  tersebut, TB Sevent beserta tongkang dan muatanya dikawal menuju pelabuhan Toboali untuk diserahkan kepada Posal Toboali Lanal Bangka Belitung guna pemeriksaan lebih lanjut.

A.P Sulistiawan

Redaktur

Share
Published by
A.P Sulistiawan

Recent Posts

Langkah Transformasi Digital Pertamina Dinilai Positif

Jakarta (Maritimnews) - Mengacu hasil survey Lembaga riset strategis Citra Nasional Network (CNN) yang dirilis…

3 days ago

Periode Libur Sekolah 2026, PELNI Kasih Diskon 30%

Jakarta (Maritimnews) - PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) resmi memberikan diskon tarif tiket kapal penumpang…

4 days ago

Sampai April 2026, Arus Peti Kemas Ekspor di Pelindo Tumbuh 10%

Jakarta (Maritimnews) - Peningkatan arus barang melalui pelabuhan, khususnya peti kemas yang dilayani oleh PT…

6 days ago

Pelindo Group Makassar Memperingati Hari Lahir Pancasila

Makassar (Maritimnews) - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, Pelindo Group…

1 week ago

Kepercayaan Industri Otomotif, Ekspor IPCC Tumbuh Signifikan

Jakarta (Maritimnews) - Komitmen PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX: IPCC) untuk terus memperkuat kapasitas…

1 week ago

Layanan South China Java X-Press Feeders di IPC TPK Tanjung Priok

Jakarta (Maritimnews) - IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menunjukkan komitmennya mendukung kelancaran arus logistik internasional…

1 week ago