Categories: BakamlaHLTerbaru

Hebat, Patroli Bakamla berhasil Gagalkan Praktik Penyelundupan Bawang dan ‘Kencing’ Solar di Laut

Penggagalan penyelundupan bawang dan kencing solar oleh patroli Bakamla RI

MNOL, Jakarta – Sebuah kapal dengan muatan 500 bag bawang merah atau sama dengan 4750 Kg dan 506 Kg barang campuran berupa peralatan makan bekas, ditangkap oleh unsur operasi Bakamla RI Kapal Patroli BC 8006 di Perairan Tanjung Senepis, Bengkalis, Riau. Kapal dengan ukuran 4 GT ini diringkus pada Jumat dini hari (21/10/2016) pukul 02.00 WIB.

“Kapal ini kami tangkap saat sedang berlayar dari Batu Pahat, Malaysia menuju Selat Panjang, Kepulauan Riau,” ujar Brusly Sitinjak, Komandan Kapal Patroli BC 8006.

Saat dilakukan pemeriksaan, lanjut Brusly, ternyata muatan tersebut tidak memiliki izin. “Barang tersebut diangkut tanpa dilengkapi dengan dokumen kepabeanan yang sah,” ujar dia.

Selain itu di Zona Maritim Tengah Bakamla RI, KP Perenjak–5017 juga berhasil menangkap dua kapal yang sedang ‘kencing’ solar di Perairan Selat Makassar. KM Tanpa Nama ditemukan pada Jumat (21/10/2016) pukul 03.00 WITA sedang melakukan pengisian BBM berjenis HSD atau solar ke kapal KLM Tanjung Pandan Indah.

AKP Jimmy Pakpahan, Komandan KP. Perenjak-5017 mengatakan bahwa saat sedang melaksanakan patroli rutin, kapal kami mendapatkan ada kapal yang sedang melakukan transfer BBM ke kapal lain. Kapal ini sedang berlayar dari Pangkep menuju Kobisadar.

“Terdapat muatan dan barang bukti berupa semen 1650 karung, BBM jenis solar 10 ton pada KM Tanpa Nama dan BBM jenis solar 600 liter pada KLM Tanjung Pandan Indah,” ujar Jimmy.

Guna penyelidikan lebih lanjut, kini KM Saridewi dengan awak dan muatannya diserahkan ke Kanwil Khusus Bea Cukai Kepulauan Riau dan tangkapan KLM Tanjung Pandan Indah beserta KM Tanpa Nama diserahkan ke Dit Polair Polda Sulawesi Selatan. (Tan)

maritimnew

Akun ini merupakan akun milik tim redaksi MaritimNews.com dan dikelola oleh tim. akun twitter @MaritimNewsCom

Share
Published by
maritimnew

Recent Posts

Pelindo Regional 4 Kunjungi KPPU Makassar, Perkuat Persaingan Sehat Jasa Kepelabuhanan

Makassar (Maritimnews) – PT Pelindo (Persero) Regional 4 mengunjungi kantor Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU)…

11 hours ago

IPCC Gelar Public Expose 2026

Jakarta (Maritimnews) – PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk (IDX:IPCC), anak perusahaan PT Pelindo Multi Terminal…

3 days ago

Pelindo Gelar Coffee Morning, Sosialisasikan peralihan Nota Layanan Jasa Barang Non Petikemas

Jakarta (Maririmnews) - Dalam rangka meningkatkan sinergitas hubungan kerja sama yang telah terjaga dengan baik,…

4 days ago

TPS Gelar Safety Drill Hadapi Cuaca Ekstrem

Surabaya (Maritimnews) – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) menggelar Safety Drill Angin Kencang di area…

1 week ago

TPK Koja Gelar Pelindo Mengajar 2026 di SMAN 8 Yogyakarta

Yogyakarta (Maritimnews) - KSO Terminal Petikemas Koja (TPK Koja) menggelar Program Pelindo Mengajar sebagai bagian…

1 week ago

Hari Sumpah Pemuda, Pelindo Regional 3 Gelar Donor Darah

Surabaya (Maritimnews) - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 3 berkomitmen untuk terus mendorong kegiatan sosial…

1 week ago